Favre : bientôt quatre générations de bouchers
Pour la deuxième fois, Favre viandes a participé au Salon “L’Artisanat mauriennais”. C’est, de fait, une entreprise artisanale, née à Bramans en 1946. Surtout familiale, elle en est à la troisième génération, la quatrième est en formation. Elle donne la priorité aux produits régionaux, entendus au sens Auvergne Rhône Alpes, en boucherie comme en charcuterie, et bien sûr à l’agneau de Maurienne. C’est à la fois un commerce de proximité pour les particuliers, qu’ils soient de passage ou aient passé leur commande au préalable, et un fournisseur pour les hôtels, restaurants et collectivités, avec une zone de chalandise s’étendant de Bonneval sur Arc à Saint Jean de Maurienne, en montant jusqu’à Valloire. Le choix résolu de l’apprentissage L’entreprise a fait de la promotion de l’apprentissage une de ses ambitions majeures. Elle compte, en ce moment, trois apprentis dans le secteur des métiers de bouche, issus de l’école du Fontanil à Saint Alban Leysse. Ils passent, en alternance, une semaine dans leur centre de formation, puis trois semaines dans l’entreprise. En comptant ces trois jeunes en formation, Favre viandes tourne avec 14 salariés.
Maurice MELQUIOT
Jean-Pierre, Olivier et Guerlain Favre, des générations de Favre dans l’entreprise, née en 1946, et qui a fait
aujourd’hui le choix de l’apprentissage. Photos Le DL/M.M.