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DL du 07/08/2014

Le Pain de Modane souffle sa 100e bougie

Une brioche luisante et moelleuse qui renferme des fruits confits, le tout parsemé d’une légère couche de sucre glace : le Pain de Modane, qui ressemble à son cousin italien, le “panettone”, est décidément unique. Créé au milieu des années 1910 par René Bouvet, alors que des milliers d’ouvriers étaient réquisitionnés pour creuser le tunnel ferroviaire, ce pain si particulier devint rapidement l’emblème de la ville transfrontalière. Avec le temps, la recette a évolué, et aujourd’hui son coeur renferme du melon confit, de l’écorce d’orange, de la confiture d’abricot ainsi qu’une couche de frangipane. Depuis 1989, Fabien Noguera a la chance de fabriquer ce pain qui se mange au petit-­déjeuner comme au goûter : « Travailler ce produit est une chance rare que j’aimerais pouvoir transmettre à mes appren­tis ». Fabien Noguera estime avoir vendu plus de 80 000 pains de Modane en 25 ans. Au plus fort de la saison, il enfourne jusqu’à 150 brioches par semaine. « Je pense qu’à l’époque, René Bouvet ne mesurait pas l’ampleur que ce pain prendrait. J’ai hérité de la plus belle des récompenses, je le remercie tous les jours. »

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